Hai,ketemu lagi nih sama Firda,kali ini firda mau share
tentang minyak goreng dari kelapa sawit.
Dalam kehidupan sehari hari ,minyak goreng sering banget kita konsumsi *bukan
diminum tapi ya :D .
Pembahasan pertama kita,adalah mitos bahwa gorengan bikin
batuk karna minyak nya. Sebenernya,bikin
batuk apa enggaknya itu adalah akrolein yang terbentuk dalam minyak karena
minyak dipanaskan melebihi titik asapnya. Berapa sih titik asap minyak?kira”
sekitar 215o celcius. Karna ngukurnya ribet tuh kalo mesti pake
termometer, cara yang lebih gampang ,liat aja kalo minyaknya berasap,berarti
udah ngelampauin titik asapnya. Kalo udah ngelampaui titik asap,minyak juga
bisa merubah lemak tak jenuh jadi lemak jenuh penyebab kolestrol.Selain karna
melampaui titik asap, akrolein juga bisa terbentuk karena minyak terlalu sering
dipakai.Batas pemakaian minyak itu 3 kali, kalo udah 3 kali udah gak layak
pakai lagi.
Pembahasan kedua adalah minyak goreng yang baik untuk
kesehatan tuh yang gimana sih? Jadi,yang baik itu warnanya merah ,bukan
bening,bukan keemasan. Minyak kelapa sawit yang masih merah itu masih
mengandung betakaroten provitamin A sebanyak 600-1000 mg , Karotenoid yang ada di dalam minyak
adalah provitamin A yang gampang banget buat diserap oleh sel mukosa saluran
pencernaan manusia untuk diubah menjadi vitamin A atau retinol dengan potensi
konversi sebesar 98%. Mantep banget kan? Tapi ini Cuma minyak kelapa sawit yang
warnanya merah ya. Sayangnya,belum ada di Indonesia nih guys, diluar negeri sih
ada.. Tapi minyak merah ini dalam pemakaiannya gak dipakai buat ngegoreng,tapi
untuk campuran salad atau sekedar menumis aja guys, kenapa?karna betakaroten
provitamin A itu gampang banget rusak pada suhu tinggi.
Untuk sementara,ini
dulu ya guys info dari firda,moga bermanfaat. Oh ya,lagi lagi ini adalah info
dari dosen di kampus tercinta :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar